Главная / Обзоры и статьи / Какую выбрать мясорубку?

Какую выбрать мясорубку?

Каждая хозяйка стремится приготовить для своих близких вкусные и разнообразные блюда. Для этого часто приходится проводить целые дни на кухне, занимаясь резкой, измельчением, перекручиванием фарша. Все это отнимает массу времени и усилий. Благо, что с помощью современной кухонной техники процесс приготовления пищи если и не превращается в праздник, то существенно сокращает время и усилия хозяйки. Так, отличным помощником в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, является электрическая мясорубка. Удивительно, но факт, что электромясорубку можно использовать для выпечки. Ведь данное устройство не идет ни в какие сравнения с традиционной ручной мясорубкой. Электромясорубка отличается многофункциональностью, и как выбрать качественную и отвечающую всем вашим потребностям мясорубку, мы постараемся рассмотреть в данной статье.

1. Двигатель мясорубки и его мощность

Каждый из нас помнит традиционную ручную мясорубку, с помощью которой мама молола мясо на фарш для пельменей и котлет. Так вот электромясорубка напоминает свою «прародительницу», отличиями являются наличие электродвигателя и множества дополнительных возможностей. Что касается механической части, то она практически не изменилась. Мы имеем тот же цилиндр с направляющими, ножи, решетку и шнек.

Электродвигатель является сердцем электрической мясорубки и показателем ее мощности. Поэтому, при выборе этого устройства, необходимо обращать внимание именно на эту ключевую характеристику. Следует отметить, что мясорубка с низкой мощностью будет не в состоянии успешно выполнять все, поставленные перед ней задачи, что сделает ее абсолютно бесполезной среди кухонной утвари. Итак, выбирая электромясорубку, ориентируйтесь на мощность от 1000 Вт. Обладая такой мощностью, мясорубка справляется с обработкой 1 кг мяса в минуту. Параметр мощности определяет производительность мясорубки, то есть какое количество продуктов она может переработать за один прием.

Обычно в технических характеристиках заявлена максимальная мощность устройства. Однако как правило двигатель не сможет постоянно работать на максимальной модности, это может привести к его перегреванию. Поэтому рекомендуем обращать внимание на возможное время работы при максимальных нагрузках. Обычно, этот период времени составляет не более нескольких секунд. Как правило, номинальная мощность устройства намного ниже указанной максимальной. Именно с номинальной мощностью мясорубка может работать на протяжении длительного времени с перерывами для охлаждения. А модели фирмы Braun оснащены специальным температурным датчиком, который блокирует электродвигатель при опасности перегрева.

2. Шнек

Практически все электромясорубки похожи друг на дружку как внешне, так и внутренне. В их состав входит шнек — спиралевидная деталь, ножи, решетки а также дополнительные насадки. Как правило все внутренние детали электрической мясорубки изготовлены из металла, поскольку они принимают на себя всю нагрузку при работе прибора.

В процессе вращения шнек продвигает продукты (мясо, овощи и др.) от горловины к выходу. В комплект некоторых электромясорубок входят два шнека. Один металлический — для переработки мяса, другой пластиковый — для переработки фруктов и ягод. В некоторых мясорубках реализована функция реверс, когда шнек вращается в обратную сторону. Если в мясорубке вдруг застряла мясная жила, реверс просто вытолкнет ее в обратную сторону, к входному отверстию.

3. Какими должны быть ножи?

Качество и скорость работы мясорубки во многом зависит от конфигурации и остроты ножей.  Как правило ножи изготавливают из высококачественной стали, время от времени ножи необходимо подтачивать. Однако, чем качественнее сталь, из которой изготовлен нож, тем реже его нужно точить. Современный рынок предлагает и такие модели электромясорубок, ножи которых вовсе не нуждаются в заточке.  Это либо ножи, изготовленные из стали высочайшей пробы, либо самозатачивающиеся ножи, которые, если ими правильно пользоваться, могут прослужить не одно десятилетие. Как правило, электрическая мясорубка комплектуется не одним, а несколькими ножами. Хорошо, если в комплекте есть нож с изогнутым лезвием. Такие ножи удобны для переработки мяса, поскольку предотвращают намотку волокон и жилок на вал мясорубки. Наличие такого ножа особенно актуально в том случае, если в мясорубке не предусмотрена функция реверса.

4. Набор решеток

Решетки, предназначенные для пропускания уже готового перемолотого продукта, могут быть разными. Как правило, одна электрическая мясорубка комплектуется несколькими решетками. От диаметра отверстий будет зависеть консистенция фарша. Таким образом, на одной и той же электрической мясорубке вы сможете приготовить фарш разный по плотности. Многие считают, что можно сделать фарш в кухонном комбайне. Однако кухонный комбайн обладает совершенно другим принципом измельчения, поэтому в нем можно приготовить фарш разве что для паштета.

5. Обращаем внимание на толкатель и лоток

Чтобы облегчить использование электромясорубки многие производители комплектуют их лотком и толкателем. Лоток способствует поддержанию чистоты и повышает уровень безопасности во время работы электромясорубки. Лоток может быть изготовлен из пластика или металла. Если пластик хороший, то он практически не уступает металлу. Но от покупки электромясорубки с лотком, изготовленным из «низкопробного» пластика, советуем отказаться. Такой лоток будет часто повреждаться разного рода царапинами и очень скоро выйдет из строя. С помощью толкателя продукт безопасно продвигается к шнеку через горловину. Форма толкателя должна быть такой, чтобы не образовалось зазоров между стенками горловины и толкателя.

6. Немного о дополнительных насадках

Каждая электрическая мясорубка должна быть оснащена набором дополнительных насадках. Это делает ее многофункциональной. Обратите внимание на тот факт, что купить отдельно подходящие насадки довольно трудно. Довольно выигрышными в данном плане являются мясорубки Bosch, поскольку они не только комплектуются основным набором насадок, к ним также можно отдельно докупить остальные насадки.

Кулинарами чаще всего используются такие насадки:

  • «Кеббе» - эта насадка предназначена для приготовления сосисок.
  • Специальная насадка для приготовления домашней колбасы. Насадка крепится на шнек, а на саму насадку — натуральная оболочка. Вы должны только следить за процессом наполнения фаршем будущей колбаски.
  • Насадки «формочки для котлет» - с их помощью можно формировать котлеты одинаковые по величине.
  • Насадка в виде дисков, с помощью которой можно приготовить спагетти и макарон подойдет любителям итальянской кухни.
  • Для нарезки, шинковки и терки овощей подойдут насадки в виде цилиндров с разными отверстиями. В зависимости от размера и формы отверстий мясорубка позволяет получить стружку, пластинки, кубики разного размера.
  • Насадка в виде соковыжималки для цитрусовых. Данная функция все чаще встречается в современных электрических мясорубках.

Современные электрические мясорубки также оснащены разными конструктивными дополнениями — отсеками для хранения реверс шнека и других принадлежностей.

Обладать такой мясорубкой действительно удобно, ведь теперь многие и самые разнообразные блюда можно приготовить, существенно сократив временные затраты и усилия на готовку. К тому же, вы сможете готовить по-настоящему качественные и вкусные блюда.

Средняя по набору насадок и функциональности электрическая мясорубка обойдется вам в пределах 2500 рублей. Электрические мясорубки выпускают такие известные на сегодняшний день бренды кухонной техники, как Zelmer, Braun, Panasonic, Bosch, Moulinex, Tefal, Binatone, Kenwood и многие другие.

Самыми популярными по статистике нашего интернет магазина являются мясорубки Zelmer и Kenwood.

Назад к списку статей